Млечный Путь... Эта восхитительная светящаяся полоса вечернего летне-осеннего неба (в северном полушарии) опоясывает небосвод широким кольцом передавая свечение миллиардов звезд нашей Галактики. Что же такое Галактика в современном понимании и когда и как сформировалось представление о нашей звездной системе? Несмотря на то, что большинство философов считает, что наука, как особая форма духовной деятельности, появилась в классической Греции периода расцвета демократии (VII-VI века до н. э.), ее зачатки (в частности, астрономии) прослеживаются еще в Древнем Египте, Вавилоне и Индии. Это были математические (геометрические) представления движений и положений Солнца, Луны, планет, вычисление лунных и солнечных затмений; детальное изучение звезд, их восходов, кульминаций и заходов. Но космологические представления, то есть описание картины мира, Вселенной, в том числе и нашей звездной системы, долго были на уровне мифов.
В древнегреческой же космологии можно уже выделить несколько направлений, поддерживаемых различными философскими школами. Так, пифагорейцы придерживались математического описания небесных движений и геометрического осмысления Вселенной. Это сыграло огромную роль в развитии астрономии. Эмпедокл, Анаксимандр, Анаксагор, Демокрит и Эпикур уцеляли внимание эволюции мира и единству вещества во Вселенной. И вот уже в III веке до н.э. Евдокс объяснял сложное движение светил как сумму движений сфер. Эпикур от идеи относительности движения перешел к геометрическим доказательствам, подтвержденным наблюдениями, от двойного вращения Земли в плоскости экватора с периодом в одни сутки вокруг фантастического небесного тела Гестии (огонь) - к ее годичному обращению вокруг Солнца в плоскости эклиптики. Эпикур учил о бесконечности пространства, Аристарх - о бесконечной удаленности звезд.
Таким образом, философы античности были достаточно близки к современному взгляду на окружающий мир, место Солнца и звезд. Многие из них предполагали, что Млечный Путь состоит из звезд, но все еще были далеки от представления о звездной системе, Галактике, и действительном месте Земли и Солнца в ней. Возобладавшая, в конечном счете, геоцентрическая система Птолемея, на несколько столетий "законсервировала" научные поиски и исследования в других направлениях.
В 1610 году Галилео Галилей направил свой телескоп на Млечный Путь и сделал великое открытие - он обнаружил, что облака Млечного Пути состоят из огромного числа слабых звезд. Потребовалось еще полтора столетия, чтобы немецкий философ Иммануил Кант, опираясь на работы астронома Томаса Райта, и законы тяготения, открытые Исааком Ньютоном, пришел к выводу (1747-1755 годы), что наша звездная система, Галактика, большей частью которой и является Млечный Путь, может быть вращающимся диском, состоящим из огромного количества звезд, удерживаемых гравитационными силами, сходными с теми, что действуют в Солнечной системе. И этот диск, с места расположения Земли и Солнца в Галактике, выглядит как светящаяся полоса на небе. Таким образом, помимо высказанных ранее математических (геометрических) представлений, к исследованию мира была привлечена физика. “Млечный Путь - эклиптика для звезд", писал И.Кант, а "Сириус – центральное тело.”...