(первая страница и фрагменты статьи)

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ И КОСМОНАВТИКИ
(Обзор по состоянию на 1 октября 2017 года)

Полное солнечное затмение 21 августа 2017 года. Жителям США повезло: они стали свидетелями полного солнечного затмения, полоса полной фазы которого проходила почти по середине территории США. По всей полосе затмения была благоприятная погода, что позволило увидеть это красивое космическое явление. Хорошо была видна корона Солнца и "алмазное кольцо". В момент затмения отмечен всплеск солнечной активности: по диску Солнца проходили большие группы пятен, которые внесли свой особый вклад, образуя протяженную корону. Затмение 21 августа успело получить название "Великого американского затмения", поскольку стало первым солнечным затмением со времени образования США, полную фазу которого можно было наблюдать исключительно в Америке. Предыдущее полное солнечное затмение, видимое только с этой территории, произошло 13 июня 1257 года. Примечательно, что жители США последний раз видели полное солнечное затмение 99 лет назад.

Астрономы опасаются снижения солнечной активности в новом цикле через два года. Показатель уровня солнечной активности можно определить по количеству вспышек и пятен на Солнце, возникновение которых зависит от изменений его магнитного поля. В общей сложности, продолжительность полного цикла солнечной активности, от максимума до максимума,  составляет около 11 лет. В годы, когда Солнце активно, как правило,  учащаются полярные сияния и все чаще происходят магнитные бури, которые могут "спровоцировать" технические неполадки, а также вызвать ухудшение самочувствия у людей. По словам ученых, совсем недавно показатели солнечной активности превышали показатели многолетней нормы, иными словами, Солнце пребывало в так называемом "великом солнечном максимуме". Но, с началом в январе 2008 года текущего 24-го цикла показатель солнечной активности оказался рекордно низким, что даже заставило астрономов думать, будто наше светило готовится к "спячке", но в 2015 году активность Солнца достигла нормы. Благодаря собранным раннее данным, Ивонне Элсворт (Yvonne Elsworth)  из Великобритании и ее коллегам впервые удалось обнаружить свидетельства о фундаментальных изменениях работы магнитного поля внутри Солнца, которое порождает возникновение пятен и вспышек его активности. И, как рассказали ученые, показатели 22-го цикла были "нормальными", а позже оказались неожиданно слабыми. Тем самым существенно изменилось поведение пятен на солнечной поверхности. Помимо этого, изменения также были замечены в движении поверхности светила- скорость вращения Солнца замедлилась в районе 60-ой параллели южной и северной широты, где расположены его приполярные регионы. Причины произошедшего астрономы пока выяснить не могут. Аналогично неизвестно, будет ли происходить то же самое спустя два года, когда начнется следующий цикл солнечной активности. На данный момент количество пятен на Солнце уменьшается, что "заставляет" прогнозировать повторное падение этих цифр до рекордно малых значений. Со слов Элсворт, повторение текущих трендов в новом цикле может привести к так называемому "Маундеровскому минимуму", когда в течение продолжительного времени, примерно с 1645 по 1715 год, наблюдалось уменьшение

Погода на Марсе: "Облачно, возможны снежные бури в ночное время”

На Марсе бушуют мощные снежные бури в ночное время суток. Вплоть до насстоящего времени считалось, что снег, выпадающий из низкорасположенных марсианских облаков, минуя жидкое состояние, оседает на поверхность планеты медленно, в почти безветренных условиях. В новом исследовании Марса сообщается, что частицы водяного льда в ходе  "ледяной бури" достигают поверхности планеты в течение нескольких минут. Атмосфера Марса примерно в 100 раз тоньше, чем у Земли, однако является достаточной для существования облаков и ветра, но в ней очень мало влаги. По сути, Марс представляет собой ледяную пустыню, на поверхности которой отсутствует жидкая вода Снег и лед длительное время существует только в полярных шапках.

Оценка количества воды, нужной для формирования долин на Марсе.
Произведен расчет количества воды, необходимого для формирования древней сети долин на поверхности Марса, и сделан вывод о том, что на поверхности Марса ранее находилось значительно больше воды. В этом исследовании приводятся свидетельства в пользу гипотезы, согласно которой на Марсе раньше поддерживался более теплый климат, при этом вода испарялась из древнего океана, возвращаясь на поверхность в форме дождя, формируя обширную сеть долин на поверхности, образованных более 3 млрд. лет назад. По самым консервативным оценкам глобальный объем сетей марсианских долин и общий объем воды, необходимый для формирования этих долин, оказываются примерно в 10 раз выше рассчитанных ранее.

Ученые обнаружили "перерыв" в бомбардировке Марса астероидами. Начиная с ранней истории Солнечной системы, столкновения между астрономическими объектами влияли на формирование планет и изменяли направление их эволюции. Изучая историю ранней бомбардировки поверхности Марса, ученые из США, открыли, что в течение довольно продолжительного периода  времени столкновений крупных космических объектов с поверхностью Марса практически не происходило. "Эти новые результаты говорят о том, что история столкновений астероидов с поверхностью Марса хорошо совпадает с версиями истории бомбардировок Луны, Меркурия и столкновений, происходивших внутри Главного астероидного пояса, - сказал главный автор нового исследования доктор Билл Боттке, - мы относим более поздние столкновения к так называемой Поздней тяжелой бомбардировке". Ранняя бомбардировка поверхности Марса тесно связана с бомбардировкой внутренней части Солнечной системы. Впадина Borealis, самая обширная и наиболее древняя впадина на поверхности Марса, составляет примерно 7500 км в диаметре и покрывает большую часть северного полушария планеты. Новый анализ показывает, что на краю впадины Borealis расположен лишь один ударный кратер более позднего происхождения, называемый Isidis. Это накладывает строгие статистические ограничения на число крупных впадин, которые могли сформироваться на Марсе после формирования впадины Borealis. Более того, состояние, в котором находятся сегодня четыре более молодые, по сравнению со впадиной Borealis, впадины на поверхности планеты - Hellas, Isidis, Argyre и ныне погребенная под слоем более поздних пород впадина Utopia - оказалось очень схожим с состоянием более обширной и древней впадины Borealis. Хорошая сохранность впадины Borealis, так и этих более молодых кратеров указывает на то, что кратеры, которые могли сформироваться в период между формированием впадины Borealis и этих, более молодых воронок, также должны были хорошо сохраниться. Однако других крупных впадин, находящихся в таком же состоянии на поверхности Марса обнаружено не было. Так как возраст впадин Hellas Isidis и Argyre оценивается в 3,8-4,1 млрд. лет, а впадины Borealis - в 4,5 млрд. лет, то минимальная продолжительность "перерыва" в бомбардировке поверхности Марса должна была составить около 400 миллионов лет.

В кольцах Сатурна роятся яркие ''пропеллеры". Зонд "Кассини" детально запечатлел ближние кольца Сатурна, где в большом количестве были замечены яркие вихри и волны - своеобразные "пропеллеры". Вообще, возникновению колец Сатурна послужил разрушившийся планетный "зародыш" еще в период образования Солнечной системы. Ученые считают, что тот подобрался к гигантской планете на слишком близкое расстояние, и приливные силы разорвали его, раздробив на огромное количество мельчайших осколков. Те, что были более плотными, захвачены Сатурном и Титаном, а из оставшихся образовались кольца. На последних, полученных с зонда "Кассини" снимках, которые он сделал во время своего пролета в промежутке между Сатурном и его кольцами, можно увидеть наличие своеобразных "складок", "соломинок" и "пропеллеров", разгуливающих на поверхности кольца А - это самый ближний, расположенный к планете, газопылевой диск. В первый раз эти структуры были сфотографированы зондом недавно, когда начались финальные пролеты зонда через кольца Сатурна, завершающие работу аппарата на орбите. Благодаря новым снимкам появилась возможность "связать" между собой большие "пропеллеры", заснятые зондом в начале его миссии, которые как считается, имеют отношение к присутствию лун внутри сатурнианских колец из газа и пыли, и недавно обнаруженные подобного типа структуры небольших размеров.

Астрономы выяснили, по какой причине на Уране каждый день полюса меняются местами. Уран - лишь одна планета Солнечной системы, ось вращения которой лежит почти в плоскости ее орбиты. А по отношению к его географическим полюсам, магнитные расположены под углом в 60 градусов (на Земле - 11 градусов). По мнению ученых, это может быть связано со скрытым под плотной атмосферой Урана соленым океаном, генерирующим его магнитное поле. Эти факты планетологи объясняют "пережитыми" в далеком прошлом Ураном мощными столкновениями с гигантскими планетными "зародышами". Кроме этого, есть еще одна особенность магнитного поля Урана, замеченная космическим зондом "Вояджер-2" еще в 1986 году - попеременно то полностью "открытая" для бомбардировки частицами солнечного ветра, то "закрытая" от нее магнитным "щитом" атмосфера Урана. Учеными была создана компьютерная модель недр планеты, в которой они просчитали временные изменения ее магнитного поля. Оказалось, что в дни, приходящиеся на период летнего и зимнего солнцестояния, магнитное поле планеты выступало в качестве некоего "рубильника", который менял полюса местами на планете по истечении каждых почти полных 18 часов, точно спустя одни сутки на Уране. При этом в магнитном щите планеты образовывается "брешь", зафиксированная "Вояджером-2".

 

...

 Экстремальные выбросы далеких звезд. Модели, разработанные для нашего Солнца, теперь были применены к холодным звездам. Корональные выбросы массы (СМЕ) представляют собой гигантские выбросы плазмы и сопровождающих ее магнитных полей, которые обычно происходят на Солнце и на других звездах. Новые модели мощных звездных выбросов указывают на то, что вопрос об обитаемости внесолнечной планеты может оказаться куда более сложным, чем считалось ранее. Взаимодействие СМЕ с магнитным полем внесолнечной планеты может приводить к сжатию магнитосферы планеты вплоть до почти полного её подавления, что уничтожит любую жизнь на ней. В новом исследовании ученые из США и Великобритании показали на примере холодной звезды V374 Пегаса, что СМЕ, извергаемые холодными звездами, имеют более высокий потенциал подавления магнитного поля планеты, обращающей ся вокруг звезды. Согласно этим результатам магнитное поле планеты должно быть в 10-1000 раз мощнее, чтобы противостоять влиянию СМЕ.

Обсерватория ALMA запечатлела мощный "звездный взрыв". Не только активность черных дыр, но и рождение звезд может сопровождаться яркими и мощными взрывами. Свидетельством этому стало изображение, полученное массивом ALMA из 60-ти радиотелескопов, расположенных в Чили. Примерно 500 лет назад пара юных протозвезд сблизились до опасного расстояния, результатом чего стал мощный взрыв, разорвавший их на части. Астрономы наблюдали рассеянные по обширной области пространства осколки этого взрыва, чтобы глубже понять взаимоотношения между звездами, рождающимися из одного молекулярного облака в туманности Ориона, которое находится от Земли на расстоянии 1500 световых лет. Вскоре после формирования семейства протозвезд, произошедшего примерно 100 тыс. лет назад, несколько протозвезд подошли близко друг к другу, и их дальнейшее сближение начало происходить все быстрее, и две звезды столкнулись. Это сопровождалось мощным взрывом, сообщившим близлежащим протозвездам и гигантским потокам из пыли и газа межзвездного пространства скорости свыше 150 км/с. В результате этого взрыва выделилось столько энергии, сколько выделяет Солнце на протяжении 10 мли. лет.

Новые фотографии Крабовидной туманности. В НАСА самыми мощными телескопами сделаны уникальные снимки Крабовидной туманности, остатка вспышки Сверхновой 1054 года (созвездие Тельца). Это была первая сверхновая, о которой узнало человечество. Крабовидная туманность очень яркая и близко расположена к Земле, к тому же - это самый изученный объект подобного рода. Это самый мощный рентгеновский и гамма-объект ночного неба. Полученные НАСА снимки были сделаны самыми чувствительными на сегодняшний день телескопами: оптическим "Хаббл" инфракрасным "Спитцер", рентгеновскими "XMM-Newton" и "Чандра",  а также с помощью радиоантенн VLA. Уникальная особенность этих фотографий в том, что их сделали практически одновременно, благодаря чему получилась самая полная картина Крабовидной туманности во всех имеющихся диапазонах электромагнитного | излучения. Если сравнивать их с предыдущими, сделанными в прошлых десятилетиях,  ученые могут проследить изменение туманности и определить продолжительность жизни подобных подобных  саванов" давно погибших светил.

 …

 Таинственные быстрые радиовспышки действительно происходят в глубоком космосе. Кто или что во Вселенной отвечает за формирование коротких радиоимпульсов, регистрируемых радиотелескопами? Маниша Калеб из Австралии в новом исследовании смогла подтвердить, что эти таинственные вспышки в радиодиапазоне действительно рождаются в космосе. Калеб и её коллеги описывают три новых быстрых радиовспышки, обнаруженные ими при помощи радиотелескопа Молонгло. Открытые примерно 10 лет назад при помощи радиотелескопа Парке, быстрые радиовспышки представляют собой мощные миллисекундные импульсы радиоизлучения, идущие с  разных сторон неба. Яркость этих вспышек примерно в миллиард раз превышает яркость любого другого объекта, когда-либо наблюдаемого в нашей Галактике. Одно из возможных объяснений происхождения этих таинственных вспышек состоит в том, что они на самом деле не приходят к нам из далекого космоса, а представляют собой своего рода местные "помехи", вводящие в заблуждение астрономов. Однако в своей работе Калеб и её коллеги, используя преимущество уникального, невероятно большого фокусного расстояния радиотелескопа Молонгло, смогли определить  минимальное расстояние до источников быстрых радиовспышек, тем самым подтвердив, что эти вспышки рождаются в далеком космосе.

Могут ли гравитационные волны рождаться внутри шаровых скоплений звезд? Астрофизики всего мира, затаив дыхание, слушали появившееся 1 июня 2017 года сообщение о том, что эксперимент LIGO зарегистрировал уже третий по счету импульс гравитационных волн. Предсказанные более чем столетие назад Эйнштейном и впервые обнаруженные при помощи обсерватории LIGO в 2015 году, гравитационные волны открывают новый способ наблюдения самых высокоэнергетических событий во Вселенной. Происхождение гравитационных волн в каждом из трех зарегистрированных при помощи обсерватории LIGO случаев представляется связанным с катастрофическим столкновением пары гигантских черных дыр. До появления обсерватории LIGO астрономы даже не имели доказательств того, что черные дыры таких масс существуют во Вселенной. Теперь перед исследователями встала новая важная задача состоящая в определении происхождения этих пар черных дыр сливающихся в единое целое. Ряд признаков, включая данные, полученные | последний раз при помощи обсерватории LIGO, указывает на то, что сталкивающиеся черные дыры могут рождаться в шаровых звездных скоплениях. Исследователи все больше склоняются к мнению, что внутри скоплений звезд имеются "темные ceрдца", состоящие из десятков или даже сотен черных дыр и представляющие собой области пространства с наибольшей плотностью этих космических объектов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что шаровые скопления звезд создают идеальные условия для формирования пар черных дыр, которые в процессе дальнейшей эволюции могут стать источниками гравитационных волн.

Успехи марсоходов. Исполнилось пять лет марсоходу "Кьюриосити", который уже преодолел 17 км по дну кратера Гейл, получив 200 тыс. снимков и исследовав 12 проб грунта. Он изучил летопись поверхности Марса, подтверждающую наличие в далеком прошлом воды и возможной жизни. Не менее успешной стала 13-летняя миссия марсохода "Оппортьюнити", который уже более чем в 50 раз превысил запланированный срок работы, проехав к началу сентября 2017 года 45 км, всё это время получая энергию только от солнечных батарей.

"Финал оперы" Кассини. 15 сентября 2017 года завершил свою миссию по исследованию Сатурна космический аппарат "Кассини". Миссия продолжалась 13 лет и принесла много неожиданных результатов. Впечатляют исследование самого большого спутника Сатурна Титана, важной частью миссии стала посадка на поверхность этого спутника спускаемого модуля "Гюйгенс". Титан оказался единственным объектом в Солнечной системе, кроме Земли, обладающим морями и озерами из жидкости  (сжиженый метан). На спутнике текут реки, идут дожди. Даже дюны на этом спутнике состоят из углеводородов. Наличие атмосферы было обнаружено у спутников Рея (кислород и углекислый газ) и Дионы. На спутнике Энцелад бьют ледяные гейзеры до высоты в З00 км и существует подледный океан с возможностью существования неведомой нам жизни.

"Хаббл"- 27 лет исследований. Результаты работы "Хаббла", выведенного на околоземную орбиту 24 апреля 1990 года, огромны. Никто не мог предсказать до какой степени "Хаббл" перепишет все наши учебники по астрофизике и планетологии. В момент его запуска астрономы ничего не знали о возрасте Вселенной - оценки колебались от 10 до 20 млрд. лет. Исследование, I проведенное с помощью телескопа, сузило этот разброс, и, согласно нынешним представлениям, с момента Большого взрыва прошло 13,8 млрд. лет. Эти данные были подтверждены космической миссией "Планк". "Хаббл" сыграл  важнейшую роль в обнаружении ускорения, с которым расширяется Вселенная, а также принес решающие доказательства существования сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Среди самых крупных достижений телескопа, несомненно, следует назвать наблюдения "глубокого поля", когда он в течение многих дней фиксировал световое излучение, приходящее к нам из темного участка неба, и выявил присутствие тысяч крайне отдаленных и очень слабо светящих галактик. В настоящее время "Хаббл" рассматривает шесть огромных кластеров древних галактик. "Хаббл" в настоящее время способен "видеть" объекты, свет от которых в 10-50 раз слабее, чем от наблюдавшихся ранее. Целью этих исследований является наблюдение самых ранних этапов  формирования первого поколения звезд и галактик, отдаленных от Большого Взрыва всего на несколько сот миллионов лет. Инженеры НАСА считают, что орбитальный телескоп прослужит еще не менее пяти лет.

 

Содержание