Главная   |   Как нас найти   |   Обратная связь   |   Контакты  


  Новости


Понедельник, 14 Октябрь 2019

В тени Нобелевской премии.


9 октября стало известно, что Нобелевскую премию по физике в этом году присудили сразу трем ученым. Канадско-американскому физику Джеймсу Пиблсу - "за теоретические открытия в физической космологии", и швейцарским ученым Мишелю Мэйору и Дидье Кело - "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды", говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Сотрудники нашей обсерватории хорошо знакомы с работами нобелевских лауреатов этого года, поскольку получали и использовали в своей работе спектры звезд с экзопланетами на том же самом приборе - спектрографе ELODIE, установленном на телескопе с диаметром главного зеркала 1.93 м Обсерватории Верхнего Прованса (Франция, предгорье Альп), а также на других телескопах этой обсерватории. Директор обсерватории Одесского национального университета имени И.И. Мечникова проф. С.М. Андриевский много раз бывал  на обсерватории Верхнего Прованса и наблюдал на спектрографе AURELLIE.  А заведующая отделом Физики звезд и галактик,  д-р физ.-мат.наук Т.В.Мишенина  со своей группой исследовала более 500 звезд по спектрам, полученным с помощью спектрографа ELODIE, который нынешние лауреаты Нобелевской премии создавали для поиска планетных систем. В 1995 году они, опираясь на эффект Допплера, обнаружили первую такую экзопланету, обращающуюся вокруг звезды солнечного типа 51 Пегаса (звезда под номером 51 в созвездии Пегаса). Потом они создали усовершенствованный спектрограф SOPHIE , который работает и по сей день. Оба спектрографа монтировались на телескопе с диаметром главного зеркала 1.93 м обсерватории Верхнего Прованса (Франция). Следует сказать, что у нас до сих пор сохраняются тесные научные связи с этой обсерваторией. Группа наших зарубежных коллег ведет поиск экзопланет,  определяет их параметры, в том числе массы и элементы орбит. А мы, в свою очередь, в Астрономической обсерватории Одесского национального университета по спектрам, полученным на спектрографе ELODIE, определяем фундаментальные параметры и химический состав звезд, которые обладают планетными системами.  В одной из наших работ по этой тематике мы обнаружили некоторые отличия химического состава звезд с планетами и без них. Звезды-обладательницы планет с массами близкими к массе Юпитера, показали дефицит содержания лития и бария по сравнению со звездами, у которых планеты обнаружены не были.
В настоящее время, по спектрам звезд с уже известными планетными системами, мы пытаемся найти набор надежных индикаторов содержания того или иного химического элемента, по которому можно будет определить наличие у звезды либо массивной планеты-гиганта (типа нашего Юпитера), либо менее массивной планеты, подобной нашей Земле. Для этого мы используем спектральный материал, полученный в обсерватории Верхнего Прованса.

Космологическая часть премии тоже входит в сферу интересов обсерватории, как говорит проф. Александр Иванович Жук «С Джимом Пиблсом у нас тоже есть связи. Мы приглашали его на юбилейную Гамовскую конференцию в Одессу, посвященную 110-ленему юбилею Георгия Антоновича Гамова, которая проходила в нашем университете. По этому поводу у меня с ним была переписка. Пиблс знал Гамова, и очень ценил его вклад в космологию.  Он тогда по состоянию здоровья не смог приехать, но прислал свой доклад. Мы его опубликовали в трудах конференции».

Т. В. Мишенина,
доктор физико-математических наук


  
Обсерватория Верхнего Прованса
Башня телескопа с диаметром 
           главного зеркала 1.93м


Автор: kosty
Прочитали: 65 раз



Назад